Elke Maria Koßmann’s Tagebuch – Gedanken zu einfach gutem Essen

Am Samstag in der Raabestraße und demnächst…

Wintermarkt in der Galerie cleartext

Und so sah es am Samstag in der Raabestraße aus. Hier eine Teilansicht mit den herrlichen Arbeiten von Christine Weissenseel. Ich habe mir gleich eine sehr schöne Schale ausgesucht…

Am Sonntag, den 18. Dezember, bin ich noch einmal auf einem Weihnachtsmarkt vertreten. Diesmal erneut in meiner Nähe, im Schloss Neuenhagen (Bad Freienwalde). In dieser Woche steht ein Festmenü für 20 Personen an. Danach wird wieder Lemon-Curd gerührt, Rillettes de Tours (aus Schweinefleisch) eingekocht und es werden Vanillekugeln und Mandelschnitten gebacken.

Newsletter folgt!

Schön war’s

Kleiner, feiner Adventsmarkt

Am Samstag war ich zu Gast im Barnimer Brauhaus. Nora und Sören von Billerbeck haben dezent und wohltuend geschmückt. Es gab Sitzgelegenheiten und Feuerstellen zum Wärmen. Für mich haben Sie einen wunderbaren Stand aufgebaut.

Es gab neben dem guten Bier ein warmes Radler, warmen Apfelsaft, herrliche Waffeln, eine heiße Suppe und frisch gegrillte Würstchen. Die Brötchen für die Wurst kamen von Bäcker Wiese in Eberswalde. Dieser lieferte zusätzlich ein „Gutes Brot“, gebacken mit Trester vom Barnimer Brauhaus. Ich hab mir gleich zwei Brote gekauft und finde sie großartig!

Auch mein Stand hatte regen Besuch und es gab großes Interesse für meine Produkte und schöne Gespräche. Klar freue ich mich, wenn ich verkaufen kann. Aber die Momente, wenn jemand kostet und sich dann die Augen erstaunt weiten – da freue ich mich besonders.

Nun werden wieder Plätzchen gebacken und Lemon-Curd gerührt. Der Orangenwein ist abgefüllt und ich bin gespannt, wie die neue Mandarinen-Marmelade schmeckt…

Ich freue mich auf den Tag in der Raabestraße!

EMK – Newsletter im November 2022

Liebe Freundinnen und Freunde der EMK-Gästetafel,

bald öffnen Advents-, Weihnachts- und Wintermärkte wieder ihre Tore. Und nach der langen Corona-Pause bin auch ich wieder dabei, am

Der Brauhaus- Adventsmarkt findet an der frischen Luft statt. Eine warme Suppe, gutes Brot und mehr sind garantiert. Von Berlin aus bietet sich ein Besuch mit dem Zug an. Vom Bahnhof Niederfinow sind es keine 50 Meter zum Brauhaus. Und von dort führt Sie ein halbstündiger Spaziergang durch eine schöne Landschaft zum Schiffshebewerk in Niederfinow, einem riesigen Fahrstuhl für Schiffe.

Die Galerie cleartext im Prenzlauer Berg in Berlin erreichen Sie mit der Tram M2, Haltestelle Knaakstraße. Hier gibt es am 3. Dezember auch Kunst, Keramik und Bücher in einem kleinen, feinen Rahmen und zu überschaubaren Preisen. Ein schöner Ort in sehr angenehmer Atmosphäre.

Meine Weihnachts-Produktion ist so gut wie abgeschlossen. Zwei herrliche Gänse habe ich zu Rillette verarbeitet. Pures Gänsefleisch wurde über viele Stunden im eigenen Fett confiert. Gewürzt habe ich das Ganze nur mit Salz, Pfeffer und einem Mini-Hauch Nelke. Ein wahrer Genuss.

Den Sommer habe ich für Sie in Gläser verpackt:

  • Oxford-Marmelade
  • Johannisbeer-Gelee: rot, mit Portwein verstärkt – oder pur und rosa von weißen Beeren
  • Brombeer-Gelee
  • Himbeeren: mit und ohne Kirschwasser
  • Wildpflaumen: als Mus, mit und ohne Zimt und Zucker
  • Quitten: ein Traum aus 1001 Nacht, mit Kardamom und Orangen
  • Kiwi-Marmelade mit Zitronenscheiben
  • Lemon-Curd (nur am 3. Dezember in der Raabestraße)
  • Salzzitronen (nur am 3. Dezember in der Raabestraße)

Und natürlich gibt es wieder Butterstollen (mit und ohne Marzipan) und Weihnachtskekse.
Wie gewohnt alles reine Handarbeit, mit besten Zutaten. Und Sie können alles probieren.

Auf ein Wiedersehen mit Ihnen allen freut sich mit herzlichen Grüßen

Elke Maria Koßmann