Elke Maria Koßmann’s Tagebuch – Gedanken zu einfach gutem Essen

Noch zwei mal schlafen…

… dann trifft man mich ab 14 Uhr in Niederfinow. Freue mich sehr, doch es ist noch viel vorzubereiten. Hier Einblicke in die EMK Manufaktur:

Stollenteig vor dem Backen

Rillettes vom Schwein – Abfüllung vor dem Einkochen

Quittengold

Gänsefleisch-Rillettes. Abfüllung vor dem Einkochen

Verzögerungen im Betriebsablauf…

Im Innern bin ich ja wie immer,
nur meine Leibhaftigkeit ist mühsamer geworden“

Friederike Mayröcker

Vielen Dank für Ihre Anfragen, baldmöglichst erhalten Sie Post von mir – vielen Dank!

EMK-Newsletter Weihnachten 2021

Liebe Freundinnen und Freunde der EMK-Gästetafel,

was für ein Jahr! Auch wenn wir hier draußen von Corona verhältnismäßig wenig merken, die Unsicherheit wächst. Im Vorfeld einer geplanten Gästetafel zeigte sich: Die Geimpften hatten Angst vor den Ungeimpften, und die Ungeimpften vor den Geimpften – klingt irgendwie absurd.

Und wie geht es bei mir weiter? Bevor die aktuelle Welle einsetzte, war an zwei feinen, kleinen Orten geplant, meine Produkte anzubieten:

Der Brauhaus-Adventsverkauf dürfte gesichert sein – er findet an der frischen Luft statt, und es kommen wenige Anbieter. Nur die Live-Musik muss dieses Jahr ausfallen. Essen und Trinken gibt es natürlich.

Ob der Markt in der Raabestraße in Berlin stattfinden kann, ist im Moment noch offen. Vielleicht schaffen wir es mit 2G plus Test. Sie bekommen kurz vor dem 11. Dezember endgültig Bescheid.

Trotz alledem: Meine Weihnachts-Produktion läuft. Eine Gans hat den Weg in Gläser geschafft – als Rillettes. Auch Schweinefleisch habe ich zu Rillettes verarbeitet. Die Fleischerei Ortlieb züchtet eigene Schweine, und die haben mindestens einmal Geburtstag gefeiert. So soll es sein.

Auch den Sommer habe ich in Gläser verpackt, als Oxford-Marmelade, Johannisbeer-Gelee rot und weiß, Brombeer-Gelee, Himbeeren mit und ohne Kirschwasser, Pflaumen – als Mus oder sanft & süß mit Gewürztraminer und Vanille. Dazu Quitten – als Gelee, als Traum aus 1001 Nacht mit Kardamom und Orangen, als Weihnachtskonfitüre mit Lebkuchengewürz und Nelken und als Quittenbrot.

Ganz frisch stelle ich jetzt noch Lime-Curd her und lege Salz-Zitronen ein. Ich musste lange auf die Gläser warten, aber vor zwei Tagen sind sie endlich eingetroffen.

Eierlikör (diesmal mit Kirschwasser) stelle ich auf Bestellung her, pro Flasche mit einer Tüte Baisers – wohin sonst mit dem vielen guten Eiweiß!? Auch ein kleines Kontingent Orangenwein gibt es wieder.

Die ersten Weihnachtsstollen sind gebacken, in der gewohnten Qualität: mit reichlich Süßrahmbutter, Demeter-Eiern und weiteren guten Zutaten, vorwiegend in Bio-Qualität. Dazu die Weihnachtskekse: Vanillekugeln, Mandelschnitten, Bethmännchen, Baisers – mal schauen, was noch zu schaffen ist.

Jenseits der Märkte können Sie gerne auch wieder direkt bei mir bestellen. Schicken Sie mir eine Mail an kontakt@emk-gaestetafel.de mit dem Betreff „Produktliste“, und Sie erhalten meine Liste.

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund

Ihre

Elke Maria Koßmann