Elke Maria Koßmann’s Tagebuch – Gedanken zu einfach gutem Essen
Letzte Tagebucheinträge
Alle Einträge
- Oktober 2023 (1)
- Juni 2023 (1)
- Februar 2023 (1)
- Januar 2023 (2)
- Dezember 2022 (2)
- November 2022 (6)
- September 2022 (1)
- Dezember 2021 (1)
- November 2021 (4)
- Januar 2021 (1)
- November 2020 (3)
- Oktober 2020 (1)
- September 2020 (6)
- August 2020 (1)
- Mai 2020 (1)
- April 2020 (1)
- Januar 2020 (2)
- September 2019 (4)
- März 2019 (1)
- Februar 2019 (2)
- Dezember 2018 (2)
- Mai 2018 (1)
- März 2018 (1)
- Februar 2018 (1)
- Dezember 2017 (1)
Winter-Edel-Trüffel ZweiterTermin geplant
/in Tagebuch /von EMKSehr schnell ist der Termin am 11. Februar ausverkauft. Die Köchin freut sich sehr!
Ein zweiter Termin wird für Samstag, 18. Februar geplant. Mehr Infos gibt es in Kürze…
EMK – Newsletter 1/2023
/in Tagebuch /von EMKLiebe Freundinnen und Freunde der EMK-Gästetafel,
das neue Jahr hat sich auf den Weg gemacht, und ich starte gleich richtig durch. Es wird einen Markt geben, eine Gästetafel – und eine Lesung.
Beginnen wir mit dem Markt: Einer Einladung folgend bin ich zu Gast bei den „Singschwan-Tagen“ des Nationalparks Unteres Odertal in Criewen. Am 4. und 5. Februar biete ich dort meine Produkte an. Das wird eine kleine Herausforderung, denn zu Jahresbeginn bin ich traditionell ausverkauft. Für neue Oxford-Marmelade brauche ich Bitterorangen, und die müssen erst geliefert werden. Was also tun?
Die Lösung heißt Winter-Marmelade oder -Konfitüre. Außer der Oxford-Marmelade wird es Lemon-Curd geben und eine Konfitüre mit Kiwi und kandierten Zitronenscheiben. Dazu biete ich Quiches und Salate an, alles frisch zubereitet und in EMK-Qualität.
Jetzt zur Gästetafel: Nach einer langen Pause wird es wieder eine Tafel geben. Langjährige Freundinnen und Freunde dieser Runden fragten nach Trüffel-Terminen. Das freut mich, ist doch der schwarze Wintertrüffel Tuber melanosporum der einzige teure Luxus, den es an meiner Tafel gibt.
Der Termin steht fest: am Samstag 11. Februar um 18.00 Uhr. Die ersten Gäste haben sich schon angemeldet, weitere Genussfreudige sind willkommen. Damit die Trüffel gut zur Geltung kommen, kombiniere ich sie bewusst mit einfachen Zutaten: Ei, Suppe, frische Pasta – lauter EMK-Klassiker. Im Menü folgen dann Salat, ein Fleischgang (Kalbfleisch vom Demeter-Hof Langanke) und ein Dessert.
Anmelden können Sie sich hier.
Bleibt noch die Lesung. Am Sonntag, 29. Januar, lesen Waltraut Fischer und ich im Chamisso-Museum in Kunersdorf Bittere Texte. Texte, die unter die Haut gehen. Die Lesung beginnt um 16:00 Uhr. Davor und danach können Sie sich von Fariba und Saeed Pirkeh verwöhnen lassen, die im Museum ihr wunderbares Cham-Café betreiben. Mehr über diese Lesung finden Sie hier.
Auf ein Wiedersehen mit Ihnen allen freut sich mit herzlichen Grüßen
Elke Maria Koßmann
Aller guten Dinge sind drei…
/in Tagebuch /von EMKLiebe Freundinnen und Freunde der EMK-Gästetafel,
„Aller guten Dinge sind drei“ – für Sie als meine Kundinnen und Kunden bedeutet dies: Zum dritten Mal können Sie in dieser Vorweihnachtszeit meine Produkte erwerben. Und zwar beim
7. Kunst-Weihnachtsmarkt im Schloss Neuenhagen
am Sonntag, 18. Dezember 2022, von 10:00 bis 18:00 Uhr
Für diesen Markt stelle ich noch einmal Rillettes her, rühre Lemon-Curds, lege Salzzitronen ein und backe Plätzchen. Dazu kommen einige Gläser Marmelade und acht kleine, durchgereifte Stollen. Wie gewohnt alles reine Handarbeit, mit besten Zutaten. Und Sie können alles probieren.
Schloss Neuenhagen zu besuchen, lohnt sich in jedem Fall.
Erfüllte Weihnachtstage und alles Gute für das neue Jahr 2023 wünscht Ihnen
Elke Maria Koßmann