Elke Maria Koßmann’s Tagebuch – Gedanken zu einfach gutem Essen

Geschafft!

Das war die längste Nacht des Jahres – jetzt wird jeder Tag wieder ein wenig länger!!!

…sieh, das Gute liegt so nah!

Wer kennt ihn nicht, diesen Seufzer. Nachdem ich das ganze Jahr über nicht mit meiner veränderten Seite klar kam, wagte ich einen neuen Anlauf. Es hat sich gelohnt. Vorher fuhr ich stets nach Berlin, denn dort gibt es ja bekanntlich alles und besser. Jetzt habe ich jemanden in nächster Nähe gefunden. Es klappte auf Anhieb. Keine Verständigungsprobleme und große ästhetische Übereinstimmung. Das Design ist immer noch von Franziska Thieskes, aber wir haben es neu aufgeteilt. Ein kommerzielles theme bringt höchste Erleichterung in der Anwendung, und es ist gar nicht so teuer. Auch die Angst vor den Newslettern ist mit einem kommerziellen Anbieter behoben – es kann also wieder losgehen.

Noch aber bin ich in der Nachbearbeitung meiner 3 Basare, bei denen ich in diesem Jahr meine Produkte verkaufen konnte. Alles ist weg!

12 große Stollen à ca 1 kg und 24 kleine, ca 500 Gramm , An die 150 Gläser meiner Lieblings- Konfitüren, viele Gläser Rillettes und mehr. Und es gibt Nachbestellungen. Z.B. Lime-Curd:

Vorher – Mis en place für 4 Gläser Lime-Curd

Nachher 3 1/2 Gläser à 190 ml Inhalt

Lime-Curds aus 20 Bio-Limetten, 400 Gr. Bio-Süßrahmbutter, 800 Gr. Zucker und 12 Demeter-Eiern. Zusätzlich Salzzitronen .

Die Schalen abreiben, Limetten auspressen. Das ist gar nicht so einfach. Limetten lassen sich nicht wie Zitronen auspressen. Sie wollen erst einmal gerollt und dann in mind. 4 Segmente geschnitten werden. Nun ein Jedes einzeln ausdrücken. Auch wenn die Hände und Gelenke noch gut funktionieren, das spürt man hinterher!

Schale, Saft, Zucker und Butter werden im Wasserbad gerührt, bis alles geschmolzen ist. Hinzu kommen die Eier und jetzt fein aufgepasst, dass nichts gerinnt. Bei ca 72 Grad stockt die Masse zu einer Creme. Diese wird durchgesiebt, in sterile Gläser gegossen und verschlossen. Dann noch alles in leicht siedendem Wasser mindestens 15 Minuten kochen lassen – fertig ist das sündhaft leckere Lime-Curd.

Adventsbasar in Berlin

Die Weihnachtszeit naht. In meiner Produktionsküche werden im Augenblick Stollen und Kekse gebacken. Dazu Rillettes gegart und eingekocht. Der Orangenwein wird in Flaschen gefüllt.

Am kommenden Wochenende gibt es wieder den Adventsbasar in der Paulsenstraße 1 in 12163 Berlin-Steglitz.

Am Samstag, 24. 11. von 14:00 bis 18:00 Uhr und am Sonntag, 25. 11. von 11:00 bis 15:00 Uhr bin ich mit meinen Produkten dort. Ich freue mich auf Ihren Besuch!