Elke Maria Koßmann’s Tagebuch – Gedanken zu einfach gutem Essen

Hundstage

Ich weiß gar nicht, wen ich mehr bewundere: die Menschen, die sich bei der Hitze aufmachen, um bei mir zu essen oder mich selbst, die tapfer versucht, alles trotz Hitze zu bewältigen. Im Augenblick genieße ich meine erste Pause. Seit 6 Uhr bin ich in der Küche. Himbeersorbet und Vanilleeis sind fertig, die Pfirsiche für das Dessert geschmort und Baguettes gebacken. Jetzt noch die kalte Suppe anrühren und den Salat vorbereiten, dann dürfte es geschafft sein.

10 Jahre EMK Gästetafel

Sonntag, 20. September 2020

SAVE THE DATE !

Linsen – Wachteleier – Wildkräuter

Überlegungen zu Wildschwein

Überall wird in den letzten Wochen von der Angst vor der gefährlichen Wildschweinpest berichtet. Es ist wirklich ein Drama, vor allem für die armen Tiere. Im Gespräch mit einem Jäger erfuhr ich dieser Tage, dass das Virus vor allem durch LKW’s verbreitet wird…

Es gibt reichlich Wildschweine in Deutschland, nicht nur bei uns. Ich bin schon lange auf der Suche nach gutem Schweinefleisch. Ein ganzes oder halbes Schwein zu kaufen, ist nicht so schwierig. Aber auch für mich viel zu viel. Da liegt es nahe, auf Wildschwein zurückzugreifen. Und die Probeessen in den letzten Wochen haben gezeigt, wie köstlich dieses Fleisch ist. Keine Spur vom „hautgôut“, vom strengen Geschmack. Den gab es noch in Zeiten, als es keine ausreichende Kühlung gab oder das Fleisch zu lang in seiner Decke hing.

Fortsetzung folgt.